Politique de confidentialité

  1. GÉNÉRAL
  2. 1. INFORMATIONS GÉNÉRALES
  3. 2. COLLECTE DES DONNEES PERSONNELLES
    1. 2.1 Nature des données personnelles collectées
  4. 3. TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLES
  5. 4. DESTINATAIRES DES DONNEES PERSONNELLES
  6. 5. TRANSFERT DE DONNEES PERSONNELLES EN DEHORS DE L'ESPACE ECONOMIQUE EUROPEEN
  7. 6. CONSERVATION DES DONNEES PERSONNELLES
  8. 7. PROFILAGE/DECISION AUTOMATISEE DANS LE CADRE DU PROCESSUS DE RECRUTEMENT
  9. 8. VOS DROITS
  10. 9. SITE INTERNET EXTERIEUR
  11. 10. COOKIES
    1. 10.1 Définition
    2. 10.2 Finalités des cookies
    3. 10.3 Votre accord
    4. 10.4 Cookies déposés par des tiers
    5. 10.5 Vos préférences
GÉNÉRAL

Cette page vous fournit les informations sur la manière dont VISEO protège vos données personnelles et vos droits par rapport à ces données personnelles :

 

Si vous avez des questions concernant la confidentialité des données ou si vous souhaitez nous fournir des informations à propos des autorisations sur notre site web ou nos actions marketing, veuillez-vous adresser au service informatique à l’adresse suivante : dpo@viseo.com ou nous contacter en utilisant le formulaire « Contactez-nous ».

 

Le but principal du site web www.VISEO.com est d’être une ressource et un outil commercial dynamique pour vous aider à mieux connaître VISEO. Nous tenons à ce que vous vous sentiez en sécurité lorsque vous consultez notre site web et nous nous engageons à préserver vos informations personnelles lors de vos visites sur ce site.

 

Dans le cadre des traitements de données personnelles réalisés sur le présent site internet, le responsable de traitement est VISEO, société anonyme au capital de 4.516.957,50 € immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 428 104 012, dont le siège social est sis 27-33 Quai Alphonse Le Gallo 92100 BOULOGNE-BILLANCOURT, représentée par son Président Directeur Général, Monsieur Olivier Dhonte.

 

En utilisant notre site, vous consentez à notre politique de confidentialité et de protection des données personnelles dans le cadre de la réglementation en vigueur.

 

Les traitements de données personnelles font l’objet de déclarations auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

1. INFORMATIONS GÉNÉRALES

La protection des données personnelles est une préoccupation majeure pour VISEO (la « Société » ou « VISEO »).

 

La présente politique de confidentialité (la « Politique de Confidentialité ») fait partie intégrante des conditions générales d’utilisation du site www.viseo.com (le « Site Internet »). Elle vise à vous fournir toutes les informations pertinentes relatives au traitement des données à caractère personnel (ci-après les « Données Personnelles ») vous concernant et décrit les modalités de collecte, d'enregistrement et de traitement des Données Personnelles obtenues lors de la consultation ou de l’inscription sur le Site Internet, dans le cadre de notre processus de recrutement ou de nos actions commerciales et marketing.

2. COLLECTE DES DONNEES PERSONNELLES

VISEO s’engage pour que les Données Personnelles vous concernant soient obtenues et traitées loyalement et licitement et de façon transparente, soient collectées pour des finalités déterminées et licites, soient utilisées conformément à ces finalités et soient adéquates, pertinentes et non excessives par rapport à ces finalités dans le respect du principe de minimisation.

 

Les Données Personnelles peuvent être collectées de manière directe lorsque par exemple vous faites une démarche active sur le Site Internet ou lorsque vous répondez à une offre d’emploi sur un site internet diffusant celle-ci (notamment en remplissant un formulaire) ou indirecte lorsque par exemple les informations sont émises automatiquement par votre ordinateur (notamment grâce aux cookies).

 

Lorsque nous collectons des Données Personnelles auprès de vous, nous signalons les champs obligatoires au moyen d’un astérisque. Certaines des Données Personnelles sont indispensables pour la fourniture du service que vous souhaitez, l’évaluation de votre candidature pour un poste au sein du groupe ou l’utilisation de certains outils dans le cadre du processus de recrutement.

2.1 Nature des données personnelles collectées

Dans le cadre des actions de communication, marketing et commerciales (notamment inscription à un évènement/newsletter/webinar ou autres, téléchargement d’une documentation, etc…) ou des demandes de contact ou d’informations, les différentes catégories de Données Personnelles collectées sont les suivantes :

- Données d’identification personnelle (notamment nom, prénom) ;

- Données de contact (notamment adresse postale ou électronique, numéro de téléphone) ;

- Données professionnelles (notamment nom de l’entreprise, fonctions).

 

Dans le cadre du processus de recrutement, les différentes catégories de Données Personnelles collectées sont les suivantes :

- Données d’identification personnelle des candidats (notamment prénom, nom, photographie, statut marital, date de naissance, adresse postale, n° de téléphone, adresse email) ;

- Données professionnelles figurant dans les documents/vidéos transmis (notamment concernant l’expérience professionnelle, la formation, les langues et autres activités).

 

Dans le cadre de la navigation sur le Site Internet, nous pouvons recueillir notamment des informations de navigation, sur votre terminal et sur les pages que vous avez consultées.

3. TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLES

Les Données Personnelles sont traitées pour les finalités suivantes, étant précisé que toute autre finalité peut être précisée au moment de leur collecte.

 

En ce qui concerne les actions commerciales, marketing et communication, le traitement des Données Personnelles collectées s’effectue sur la base du consentement. Les finalités sont :

- l’organisation, la gestion et le suivi de toutes actions marketing et communication de la Société ou du Groupe Viseo,

- la diffusion d’informations sur le Groupe Viseo, ses produits et services et la prospection,

- la gestion de la base de données gestion des relations clients (CRM),

- le suivi des demandes et prises de contact,

- la participation à des études de satisfaction, enquête, sondage ou questionnaire ou équivalent,

- les statistiques.

 

En ce qui concerne le processus de recrutement, le traitement des Données Personnelles collectées s’effectue sur la base de l’intérêt légitime ainsi que la nécessité de prendre les mesures préalables à la conclusion d’un contrat de travail. Les finalités sont :

- l’évaluation de la capacité d’un candidat à occuper un poste dans une perspective de recrutement,

- l’organisation du processus de recrutement et des entretiens et des campagnes de recrutement,

- la planification des actions de développement RH,

- le remboursement des dépenses liées à un recrutement,

- la mise en place du contrat de travail.

 

En ce qui concerne l’amélioration de l’expérience utilisateur lors de la navigation en ligne, le traitement des Données Personnelles collectées s’effectue sur la base de l’intérêt légitime. Les finalités sont :

- Tenir à jour et améliorer notre Site Internet et ses services afin de mieux répondre aux besoins, tels que l’adaptation à votre profil, votre langue, votre paramétrage personnel etc…

- Assurer la sécurité du Site Internet,

- Etablir des statistiques concernant l’utilisation de notre Site Internet,

  • Mener des études de satisfaction ou enquête.
4. DESTINATAIRES DES DONNEES PERSONNELLES

Vos Données Personnelles pourront être traitées par les personnes ayant besoin d’avoir accès à ces Données Personnelles dans le cadre de leurs fonctions au sein de la Société (notamment services marketing, commercial, administratif, support fonctionnel ou ressources humaines, etc…).

 

Compte tenu de notre organisation, nous pouvons être amenés à partager vos Données Personnelles avec d’autres sociétés du Groupe VISEO, dans les mêmes conditions.

 

Vos Données Personnelles peuvent aussi être traitées par des prestataires extérieurs de confiance en notre nom. Dans ce cas, VISEO s’assure que ceux-ci présentent un niveau de protection des données personnelles approprié. Il peut s’agir de prestataires d’hébergement ou de prestataires nous aidant à administrer ou effectuer la maintenance du Site Internet ainsi que des outils et supports informatiques ou numériques, ou de prestataires nous facilitant le processus de recrutement ou nous permettant de mener nos affaires.

 

Nous sommes aussi susceptibles de divulguer ou partager vos Données Personnelles pour nous conformer à une obligation légale ou encore pour faire respecter ou appliquer nos conditions d’utilisation ou enfin pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité. Nous pouvons aussi être amenés à divulguer vos Données Personnelles à un acquéreur potentiel d’une activité ou d’actifs.

 

Nous ne donnons ou vendons pas vos Données Personnelles.

5. TRANSFERT DE DONNEES PERSONNELLES EN DEHORS DE L'ESPACE ECONOMIQUE EUROPEEN

Certaines de vos Données Personnelles peuvent être transférées, accessibles et stockées dans un pays situé en dehors de l’Espace économique européen. VISEO procède au transfert des Données Personnelles en dehors de l’Union Européenne dans le respect de la réglementation applicable.

 

Certains pays étant susceptibles de ne disposer d’aucune loi régissant l’utilisation et le transfert des Données Personnelles, nous nous engageons à prendre toutes les mesures requises afin de nous assurer que les tiers concernés se conforment aux conditions prévues dans la présente Politique de Confidentialité. Ces mesures peuvent inclure un contrôle des normes appliquées par ces tiers en matière de protection des Données Personnelles et de sécurité et/ou la signature de contrats appropriés (ex : les clauses contractuelles types adoptées par la Commission de l’Union européenne).

 

Certains outils utilisés dans le processus de recrutement peuvent être hébergés en dehors de l’Union européenne. Dans tous les cas, ces transferts bénéficient de garanties appropriées, telle que la certification « Privacy Shield pour les données RH ».

 

Pour toute information complémentaire, veuillez nous contacter conformément aux instructions figurant dans la section 8 ci-dessous.

 

Nous prenons toutes les précautions utiles et raisonnables au regard de la nature des Données Personnelles et des risques présentés par leur traitement, pour les protéger contre toute forme de dommage, perte, détournement, intrusion, divulgation, altération ou destruction.

 

Toutefois, la transmission de Données Personnelles via internet n’étant pas totalement sûre, nous ne pouvons pas garantir la sécurité de vos Données Personnelles qui sont transmises via internet.

 

6. CONSERVATION DES DONNEES PERSONNELLES

VISEO ne conserve vos Données personnelles que pendant la durée nécessaire relative à la finalité du traitement ou pour répondre à des obligations légales.

 

Concernant les actions commerciales, marketing et communication, les Données Personnelles sont conservées pendant maximum 3 ans.

Concernant le recrutement, les Données Personnelles sont conservées pendant maximum 2 ans.

Concernant la navigation sur Internet, les Données Personnelles sont conservées pendant maximum 6 mois.

 

 

7. PROFILAGE/DECISION AUTOMATISEE DANS LE CADRE DU PROCESSUS DE RECRUTEMENT

Nous pouvons être amenés, dans le cadre d’une première sélection de candidats, à utiliser des solutions développées par des fournisseurs tiers afin d’analyser votre candidature et votre profil, l’adéquation de celui-ci aux postes auxquels vous postulez ou qui pourraient correspondre au sein de la Société ou du Groupe, l’objectif poursuivi étant d’optimiser la sélection des candidats et de retenir les profils les plus adaptés pour un poste déterminé.

Cependant, ces solutions ne sont pas les seuls outils utilisés et d’autres critères peuvent être pris en compte. Dans tous les cas, les décisions ne sont pas entièrement automatisées.

8. VOS DROITS

Vous disposez, à tout moment, d'un droit d'accès, de modification, de rectification ou de suppression des Données Personnelles vous concernant. Vous pouvez également vous opposer au traitement des Données Personnelles vous concernant ou d’en demander la limitation de traitement. En outre, vous avez le droit de demander à recevoir vos Données Personnelles dans un format structuré et standardisé.

 

Aucune Donnée Personnelle à caractère sensible n’est recueillie, c’est-à-dire aucune donnée concernant la santé, les préférences sexuelles, les croyances religieuses, le groupe ethnique, les affinités politiques ou l’appartenance à une quelconque communauté ou groupement syndicaliste.

 

Vous êtes informés de l’existence au sein du Groupe VISEO d’un délégué à la protection des données (DPO) auquel vous pouvez vous adresser afin de demander le bénéfice de l’un de ces droits ci-dessus, par courrier électronique à l’adresse suivante : dpo@viseo.com ou par courrier postal à cette adresse :

VISEO SAS, 27-33 Quai Alphonse Le Gallo, 92100 BOULOGNE-BILLANCOURT.

 

Enfin, vous êtes informés de votre droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, et notamment en France, auprès de la CNIL.

 

Vous avez la possibilité de vous désabonner des informations que vous recevez de notre Groupe et ne plus recevoir d’e-mails, des instructions de désabonnement détaillées sont incluses en bas de chaque email.

9. SITE INTERNET EXTERIEUR

Notre Site Internet peut contenir des liens vers des sites partenaires ou bien être accessible depuis des sites web de nos partenaires, de nos annonceurs et de nos sociétés affiliées. Si vous suivez un lien vers un de ces sites, veuillez noter que ces sites ont leur propre politique de confidentialité et que nous ne pouvons être tenus pour responsables de ces politiques. Veuillez vérifier ces politiques avant de soumettre des Données Personnelles à ces sites.

 

Par ailleurs, dans un cadre de recrutement fait par voie d’annonces diffusées sur leur site, vous définissez les paramétrages des réseaux sociaux que vous allez utiliser pour postuler ou pour communiquer les informations vous concernant. Chaque site a sa propre politique de protection des données personnelles.

10. COOKIES
10.1 Définition

Un cookie ou tout traceur similaire (les "Cookies") est un traceur susceptible d’être enregistré dans votre terminal (ordinateur, tablette ou smartphone) et/ou lors de la consultation ou l’utilisation d’une application avec un logiciel de navigation, via le Site Internet ou une application. Un cookie permet à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des cookies du même émetteur, et selon le Cookie, de recueillir des informations complémentaires afin d’améliorer l’expérience utilisateur.

10.2 Finalités des cookies

Les Cookies permettent au Site Internet de fonctionner efficacement, et de se souvenir de vos préférences, de fournir à la Société des informations à des fins statistiques. Vous trouverez ci-dessous les grandes finalités des Cookies utilisés et qui peuvent être configurés par notre Site Internet ou par un site tiers.

 

Nous avons identifié 4 catégories de Cookies :

1) Cookies techniques: ces cookies vous permettent de vous déplacer sur le Site Internet et d'utiliser ses fonctionnalités (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc…)

 

2) Cookies fonctionnels: ces cookies nous permettent de mémoriser vos préférences sur le Site Internet. Il peut s'agir d'enregistrer vos informations de connexion pour rester connecté lors de votre prochaine visite. Ils ont pour finalité d’améliorer le fonctionnement du Site Internet et simplifier votre expérience utilisateur

 

3) Cookies en mesure d'audience: ces cookies nous permettent d’analyser votre navigation et nous permettent de mesurer l’audience de notre Site Internet

 

4) Cookies de réseaux sociaux: ces cookies vous permettent de partager des contenus de notre Site Internet avec d’autres personnes ou de faire connaitre à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion

10.3 Votre accord

Vous êtes présumés avoir donné votre accord en cliquant sur l'icône « j’ai compris / j’accepte » figurant sur le bandeau d'information visible lors de votre visite sur le Site Internet et en poursuivant votre navigation, c’est-à-dire lorsque vous avez cliqué sur un élément du Site Internet.

10.4 Cookies déposés par des tiers

Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre Site Internet, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre Site Internet avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre Site Internet. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Linkedin, etc.

 

Ces réseaux sociaux peuvent collecter des données relatives à votre navigation sur notre Site Internet et associées aux données personnelles dont ils disposent.

 

Nous ne gérons pas les données collectées par ces tiers. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

10.5 Vos préférences

Plusieurs possibilités vous sont proposées pour gérer les Cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.

 

Vous pouvez faire le choix à tout moment de modifier vos souhaits en matière de Cookies en configurant votre logiciel de navigation de manière à ce que les Cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, soient rejetés.

 

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré sur votre terminal.

 

Si vous acceptez dans votre logiciel de navigation l’enregistrement des Cookies dans votre terminal, les Cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés peuvent être temporairement dans un espace dédié de votre terminal et seront lisibles uniquement par leur émetteur.

 

Si vous refusez l’enregistrement de Cookies dans votre terminal ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre Site Internet. C'est pourquoi, il est important que vous notiez que votre refus quant à l'installation de Cookies entraînera des difficultés de navigation sur notre Site Internet.